¿Cuánto cuesta una cirugía de manga gástrica en Perú?

Cuánto cuesta una cirugía de manga gástrica en Perú

Algunas personas con obesidad mórbida o sobrepeso más allá de la media suelen recurrir a la manga gástrica. En qué consiste este tratamiento y cuál es su costo, a continuación, te lo explicamos.

¿Cuánto cuesta una cirugía de manga gástrica en Perú?

Una cirugía de manga gástrica en el Perú tiene un costo muy variable que oscila entre los 12 000 y 30 000 soles.

¿Qué factores intervienen en el costo final de una manga gástrica?

Por ejemplo:

  • El centro de salud
  • El especialista, cirujano bariátrico
  • Si el paciente tiene seguro de salud o no
  • La participación de otros especialistas que intervienen en el proceso.

¿Qué es la manga gástrica?

La manga gástrica, tubo gástrico o sleeve gástrico, son algunos de los diferentes nombres con los cuales se denomina a la cirugía que reduce el tamaño del estómago para disminuir la ingesta de alimentos.

¿En qué consiste la cirugía?

Grosso modo, consiste en dividir el estómago en dos de forma vertical mediante grapas. A continuación, se extrae la curvatura mayor del estómago que representa un 85 % de la cavidad gástrica, con lo cual se reduce la producción de ghrelina (la hormona del hambre), disminuyendo de este modo el apetito y con ello la pérdida de peso.

¿Cualquier obeso puede recurrir a la manga gástrica?

No. Para recurrir a la manga gástrica el paciente debe cumplir con algunos requisitos:

  • Tener entre 18 y 65 años aproximadamente
  • Tener un Índice de masa corporal (IMS) superior a 35
  • Que padezca enfermedades relacionadas con la obesidad, como diabetes, hipertensión, apnea del sueño.

¿Cuántos kilos se pueden bajar con la manga gástrica?

Los resultados de la manga gástrica son a largo plazo. Si el paciente sigue las indicaciones del especialista, puede reducir hasta 40 kilos, dependiendo de lo que se necesite bajar, ya que cada caso es diferente.

¿Cuáles son los pros y contras de la manga gástrica?

Pros

  • Es una técnica mínimamente invasiva.
  • Se pierde peso muy rápido, hasta un 60% o 70%.
  • Favorece la rápida saciedad del paciente con pequeñas cantidades de comida.

Contras

  • No es una solución definitiva. Algunos pacientes suben de peso después de unos 5 años.
  • Para evitar el dolor o los vómitos, se debe comer muy despacio y en pequeños bocados.
  • El nuevo estómago es poco sensible a alimentos poco procesados o masticados.

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